ALIMENTOS ORGÂNICOS
ALIMENTOS
ORGÂNICOS
Em
nome da praticidade, o consumidor compra alimentos que agradam ao
paladar e que não exigem tempo para sua preparação, demonstrando
assim o lugar que a saúde tem entre suas prioridades.
Atualmente existem selos verdes que estão ganhando força como ferramentas eficientes para contribuir com práticas sustentáveis.
Atualmente existem selos verdes que estão ganhando força como ferramentas eficientes para contribuir com práticas sustentáveis.
Pelo
menos 80% dos projetos certificados no Brasil são de pequenos
agricultores familiares. As associações e cooperativas desses
produtores vêm, crescendo e viabilizam a agricultura orgânica em
muitas regiões, fixando o homem no campo.
Os alimentos orgânicos são
aqueles que utilizam técnicas que respeitam o meio ambiente e visam
a qualidade do alimento. Desta forma, não são usados agrotóxicos
nem qualquer outro tipo de produto que possa vir a causar algum dano
a saúde dos consumidores.
O
alimento orgânico não é somente “sem agrotóxicos” como se
veicula. Além de ser isento de insumos artificiais como os adubos
químicos, que resulta na isenção de uma infinidade de subprodutos
como nitratos, ele também deve ser isento de drogas veterinárias,
hormônios e antibióticos e de organismos geneticamente modificados.
Durante o processamento dos alimentos é proibido o uso das radiações
ionizantes (que produzem substâncias cancerígenas) e aditivos
químicos sintéticos como corantes, aromatizantes, entre outros.
Na
agricultura, utiliza-se apenas sistemas naturais para combater pragas
e fertilizar o solo. Embora apresentem praticamente as mesmas
propriedades nutricionais dos alimentos inorgânicos, os orgânicos
apresentam a vantagem de serem
mais saudáveis. No
tocante à produção de
carnes
e ovos, os animais são criados sem a aplicação de antibióticos,
hormônios e anabolizantes. Alguns requisitos, além desses, também
devem ser observados, como a preocupação com o conforto do animal,
a preservação do comportamento natural da espécie, destacando o
movimento, as áreas de sombreamento e acesso facilitado às fontes
de água, da forma de abate, que deverá ser praticada com o mínimo
de sofrimento possível. Benefícios
e Vantagens:
-
Os
alimentos são mais saudáveis, pois livres de agrotóxicos,
hormônios e outros produtos químicos;
- Sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação;
- A produção usa sistemas de responsabilidade social, principalmente na valorização da mão – de – obra.
- Sua produção respeita o meio ambiente, evitando a contaminação de solo, água e vegetação;
- A produção usa sistemas de responsabilidade social, principalmente na valorização da mão – de – obra.
-
Porque
é melhor para sua
saúde, para a saúde dos agricultores e do planeta;
-
Porque
você consome alimentos de melhor valor nutricional;
-
Porque
são alimentos mais saborosos e que duram mais;
Desvantagem:
-
São mais caros do que os convencionais, pois são produzidos em
menor escala e os custos de produção também são maiores.
-
A
falta de conhecimento e de disseminação de conceitos coerentes que
definem o que é uma dieta saudável, ainda leva a muitos erros
alimentares e ao fortalecimento da produção convencional de
alimentos.
- Os consumidores, sejam eles leigos ou especialistas da área da saúde, carecem de informação.
A influência dos meios de comunicação sobre os indivíduos, principalmente sobre crianças, é outro grande problema. A mídia encontra-se, muitas vezes, a serviço de grandes indústrias de alimentos que querem a garantia de que seus produtos sejam vendidos, independentes da sua qualidade.
- Os consumidores, sejam eles leigos ou especialistas da área da saúde, carecem de informação.
A influência dos meios de comunicação sobre os indivíduos, principalmente sobre crianças, é outro grande problema. A mídia encontra-se, muitas vezes, a serviço de grandes indústrias de alimentos que querem a garantia de que seus produtos sejam vendidos, independentes da sua qualidade.
Uma
boa dica é a Feira Orgânica e Cultural da Glória, que acontece aos
sábados, das 7h até às 13h. O endereço é Praça Luiz de Camões,
(ao lado do Memorial Getúlio Vargas), na Glória. É um programa
saudável, e familiar. Lá encontram-se, além dos alimentos
orgânicos, artesanato, apresentações, aulas de Yoga, entre outros.
Temos como exemplos: O Sítio Santa Alice que fica em Seropédica, o
Domicílio Orgânico de Petrópolis, entre outros. A barraca Com Amor
do Rio, vende doces como a torta de banana com chocolate.
Na
feira, as pessoas também podem conhecer mais sobre os sucos verdes e
seus benefícios na barraca Viva com Suco. A proprietária Estela
Dias, que monta sua barraca no mesmo local há 10 anos afirma que “
é muito prazeroso trabalhar na feira, junto com sua família. A
feira tem como objetivo possibilitar o acesso do consumidor aos
alimentos orgânicos”. A vendedora Alcinéia Pereira Mendes contou
que “É um prazer mostrar de que os sucos são feitos, sem água e
sem adição de açúcar. Procuro sempre falar sobre os benefícios
que o suco traz para quem o toma, como por exemplo quem tem diabetes.
É bom tomar de manhã para que o suco faça mais efeito no
organismo. Nos contou também que os produtos e alimentos orgânicos
de maneira geral ainda estão muito caros para serem consumidos por
todas as classes sociais. O custo não abaixou, e a classe C e D
ainda não tem muito acesso a eles. É uma boa iniciativa, temos cada
vez mais apoiadores, é importante o consumo de orgânicos, é bom
saber que os mercados já possuem espaço para eles, mas falta uma
maior divulgação. Por enquanto parece que o consumo é exclusivo
para quem planta e para quem é das classes A e B”.
Comentários
Postar um comentário